湖南工商大学-后勤处

党建工作

您所在的位置:首页党建工作党务动态

党务动态

学校召开党史学习教育省委宣讲团报告会

更新时间:2021/04/24 15:15:06 点击:

      按照省委统一部署和省委宣讲团安排,4月23日上午,湖南省委宣讲团成员,《新湘评论》杂志社社长、总编辑任晓山来校作党史学习教育宣讲报告。报告会在经管大楼报告厅举行,校党委书记陈晓红院士主持,全体在校校领导、党委委员,副处级以上干部,党支部书记,离退休老同志、党员学生代表参加。


image.png


      报告会上,任晓山社长围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献”“把百年党史与湖南巨变联系起来把握,深刻感悟百年党史湖南篇章的作为与担当”“深刻把握党史学习教育的重点要点,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量”等四个方面阐释了开展党史学习教育的根本遵循、研读辉煌百年党史的基本著作和基本历史脉络、立足当下学习党史应体现的湖南担当、面向未来学习党史应把握的重点要点。


image.png

      任社长认为,湖南是伟人故里、将帅之乡、红色热土,湖南作为中国革命的重要策源地、中国共产党人的初心萌发地、马克思主义中国化理论探索的先行地、党的实事求是思想路线策源地和精准扶贫首倡地,要立足湖南深厚红色底蕴,把湖南百年沧桑巨变放到党的百年奋斗史中去理解和把握,把湖南老一辈革命家的崇高风范和光荣传统发扬开来、把他们开创并为之奋斗的事业接力下去,把实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的磅礴力量凝聚起来、时代重任担负起来。

      任社长提出,按照中央关于党史学习教育的总要求,认真开展党史学习教育应做到从党史学习中求真理、悟原理,切实增强用当代中国马克思主义武装头脑的政治自觉;悟初心、明使命,奋力投身为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践;循规律、察大势,牢牢把握进行伟大社会革命的历史主动;鉴得失、知未来,努力在危机中育先机、于变局中开新局;根基、铸灵魂,不断提振建功新时代、奋进新征程的精气神;强觉悟、讲政治,坚决维护党的团结和集中统一领导。还要从党的光辉历史中,从老一辈革命家的事迹中汲取雄心壮志、战略自信、历史主动、探索意识、创新勇气、实干品质、拼搏精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。


image.png


      校党委书记陈晓红院士指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。她就学校进一步开展党史学习教育提出三点要求:一是要深入领会党史学习教育精神主旨,力求学深悟透。进一步对标中央和省委决策部署和校党委工作安排,带着信仰、带着感情、带着责任,用更高标准更严要求开展专题学习,活用线上线下资源、校内校外资源开展形式多样的学习,做到规定动作不走形,自选动作有特色,学出自觉坚定、学出责任担当,不断求真理悟真理、砥砺初心使命。特别要用好湖南红色资源开展党史学习教育,推动党的精神谱系传承久远、历久弥新。二是要深入推动党史学习教育成果转化,力求学出实效。开展党史学习教育要坚决杜绝形式主义、官僚主义,要坚持问题导向、实事求是,不断增进为民情怀、服务意识,切实和广大师生想在一处、干在一处,特别是要按时间表推进落实“我为师生办实事”的各项工作举措,尽快解决学校师生“急难愁盼”的问题,为师生创造更好的学习工作生活环境和条件。三是要汲取奋进力量推动学校高质量发展,心怀“国之大者”,力争走在前列,引领风尚,树立精神,树立标杆,开创新局。要把学党史作为激发干事创业精气神的动力之源,不断增强创新发展、服务社会意识,主动融入国家发展大局、融入湖南省“三高四新”战略和建设现代化新湖南上来,大力实施创新驱动战略,积极谋划学校“十四五”发展,推动学校办学实力进一步显著提升,努力使学校的办学特色更加鲜明、办学优势更加突出。全校师生要拧成一股绳,撸起袖子加油干,共同推动学校实现新的跨越式发展,为湖南、中国、世界贡献湖南工商大学的智慧和力量。(文/张高阳 图/陈璐明 李子玉)


转自:http://news.hutb.edu.cn/column/h_26_yi/content/1619239027956.shtml